Ernährung

«Beeil dich, Doktor, setz dich auf meinen Rücken!»

(Die Abenteuer von Dr. Waldi und Kolmar)

Wir achten auf eine nachhaltige, ausgewogene, gesunde und schmackhafte Ernährung und bereiten alle Mahlzeiten täglich frisch und bei uns vor Ort zu.

Znüni und Zvieri- Brot

Jeden Morgen zwischen 8.00 und 9.00 Uhr backen wir mit den Kindern unser eigenes frisches Znüni-Brot aus diversen Vollkornmehlsorten. Die Kinder können den Teig nach ihren Vorstellungen formen und mit Kernen, Nüssen oder Rosinen verzieren.

Mittagessen

Auch beim Mittagessen helfen die Kinder mit indem sie zum Beispiel das Gemüse schälen, schneiden oder raffeln. Dabei lernen sie auch den achtsamen Umgang mit den Kochutensilien. Da wir saisonal kochen, lernen die Kinder, welche Gemüsesorten und Früchte zu welcher Jahreszeit reif sind. So kommt der Appetit nicht erst mit dem Essen, sondern bereits mit dem Kochen. Gemüse naschen bereitet grosse Freude und ist selbstverständlich erlaubt.

Die schöne und kindgerechte Präsentation der Speisen ist uns ebenso wichtig wie deren Geschmack. Wir richten dafür ein schönes Buffet her. Die Kinder dürfen selber schöpfen und entscheiden, was und wieviel sie essen möchten. So entwickeln sie nicht nur ihre Selbständigkeit, sondern auch ein Gespür für ihre Bedürfnisse und Vorlieben.

Babynahrung

Wir bereiten täglich frische Babybreie aus saisonalem Gemüse und Obst zu.

Getränke

Zu jeder Mahlzeit gibt es Wasser zum Trinken. An der Trinkbar können sich die Kinder jederzeit mit Wasser selbst bedienen.

Fourchette Verte

Unsere Kitas verfügen über das Qualitätslabel «Fourchette Verte», welches eine ausgewogene und gesunde Ernährung auszeichnet.